Oggi la S.p.A. Leone La Ferla ha una potenzialità di 130.00
tonnellate annue di calce in zolle.
Lo stabilimento ha avuto, nel corso del tempo, quattro
fasi di potenziamento:
-la prima, negli anni 1971-74, costituita dal raddoppio
dell'impianto di idratazione, dalla costruzione dell'impianto
cava e dal montaggio di una terza linea di produzione;
-la seconda fase 1981-84, realizzata mediante la trasformazione
del processo di combustione forni da olio combustibile
a metano e la costruzione di un impianto per la produzione
di grassello di calce;
-la terza fase 1987-88, ebbe luogo con l'avviamento
di un impianto di palettizzazione completamente automatizzato
e con la costruzione di un nuovo forno da calce "MAERZ",
di concezione tecnologicamente innovativa, in sostituzione
di un forno esistente; investimento, questo, che ha
consentito di migliorare notevolmente la qualità del
prodotto, di ridurre i costi energetici di produzione
ed ottenere migliori risultati sotto il profilo dell'impatto
ambientale;
-la quarta fase 1992-94, ha visto andare in marcia un
nuovo impianto di idratazione, l'avviamento di una stazione
centralizzata di supervisione gestita da un sistema
informatico per il comando ed il controllo degli impianti
di cottura ed idratazione, l'installazione di nuove
macchine insaccatrici a pesatura elettronica e di una
moderna macchina infilasacchi nell'impianto di insaccamento
della calce idrata, il montaggio di un impianto di termoretrazione
completamente automatizzato nell'impianto di palettizzazione.
Quest'ultima importante fase di potenziamento ha consentito
di aumentare la capacità produttiva di calce idrata
e di raggiungere elevati standing di qualità. Efficienza,
tecnologia avanzata, potenzialità, meccanizzazione,
controllo della qualità, risparmio energetico, rispetto
dell'ambiente, mantenimento dei posti occupazionali
ed innovazioni, fanno della Leone La Ferla una Azienda
tra le più avanzate nel settore della calce in Italia
ed un punto di riferimento per la piccola industria
in Sicilia. La produzione nel frattempo è stata diversificata
inserendo tra i prodotti di vendita oltre alla calce
in zolle viva, alla calce idrata per l'edilizia ed agricoltura
ed al grassello di calce, anche il granulato di calce
per l'industria chimica, il fiore di calce idrata per
il trattamento delle acque ed i pietrischi. La penetrazione
commerciale dei prodotti raggiunge tutta la Sicilia
Orientale e nel settore delle esportazioni alcuni Paesi
dell'Africa Settentrionale.
Nel 2018, a seguito della scomparsa del Presidente Giuseppe La Ferla, l'Assemblea dei Soci nominò il Consiglio di Amministrazione che oggi è così composto:
Presidente: Leone LA FERLA (1958)
Amministratore Delegato: Andrea LA FERLA (1960)
Amministratore Delegato: Stefano LA FERLA (1968)
1724–2021
duecentonovantasetteanni di attività, di ricerca e di impegno
sono stati e sono quotidianamente condivisi dalla Direzione
della Società, da un efficiente staff tecnico e da validi
operatori. Grandi risultati sono stati conseguiti dalla
fondazione ad oggi ed altri se ne prevedono alla luce
di possibili futuri investimenti.